top of page

История радиовещания

 

История радиовещания берет свое начало с 19 сентября 1927 года, когда впервые вышла в эфир   радиостанция им. Фрунзе. Это  начало радиовещания в Хабаровском крае. С этого дня радиостанция им. М.В.Фрунзе (впоследствии радиостанция №5) стала регулярно вести радиовещание и обеспечивать радиосвязь с городами Дальнего Востока, а также с Москвой. Правда, радиоприёмников тогда даже в краевой столице было чуть более двадцати.

Летом 1927 года город получил мощную широковещательную радиостанцию. Ей присвоили имя М. В. Фрунзе, позднее дали рабочее название – радиостанция-5. Она верно несла службу до 1989 года. Затем оборудование было смонтировано на новом месте, но само здание до сих пор в составе ДВРЦ. Радиостанция стала хорошей школой по подготовке радиоспециалистов.

К лету 1928 года было смонтировано радиоприемное оборудование в районе Волочаевского городка – появился радиоцентр-2. В 1929 году радиостанцию перенесли на Красную речку.

В 1931 году в четырех километрах от Хабаровска (сейчас – Антенная улица) началось строительство радиоцентра-1. Для обеспечения вещания на длинных волнах по Дальневосточному региону центр был оснащен передатчиком ВЭСО-10 мощностью 10 киловатт, для связи с «севером» – ДРК-15 мощностью 10 киловатт. На Москву работал 150-киловаттный передатчик «Казахстан». Это стало революционным событием для Дальнего Востока. Ведь до этого новости добирались сюда при помощи телеграфа.

В 1934 году в Хабаровске началась реконструкция радиоцентра-1, целью которой было увеличение его мощности. Связисты приступили к установке 150-метровой мачты и увеличению передающих возможностей трех уже установленных мачт. Тогда же, в 1934 году, была построена и сдана в эксплуатацию радиостанция-3. Это был серьезный по тем временам комплекс оборудования. Он включал передатчик мощностью 15 киловатт и четыре антенны. К этому моменту в крае было построено 15 магистральных радиостанций, установлено 32 коротковолновых передатчика, а в начале 1941 года на станции установили первый радиовещательный передатчик РВ-15, который вещал на город Хабаровск.

Уровень технической оснащенности и профессионализма работников позволили хабаровским связистам успешно участвовать в реализации самых амбициозных проектов. В 1936 году они обеспечили радиосвязью беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток экипажа летчиков В. Чкалова, Г. Байдукова, А. Белякова, в 1938 году – женского экипажа – В. Гризодубовой, П.Осипенко и М. Расковой. Даже знаменитый американский ас Говард Юз, совершивший сверхдальний перелет в том же году, был поражен качеством связи.

Всего за десять с небольшим лет, прошедших с момента запуска первого передатчика, на территории Дальнего Востока был сооружен комплекс станций и ретрансляторов, практически полностью обеспечивающий потребности населения и народного хозяйства.

Постепенно на базе первой радиостанции в г. Хабаровске вырос мощный вещательный центр – Хабаровский Радиотехнический узел, который в 1940 году был преобразован в Хабаровскую Дирекцию радиосвязи и радиовещания.

 

Что касается современного радиовещания, первая коммерческая, или как тогда было принято говорить, независимая радиостанция, появилась в Хабаровске в 1991 году. Она получила название «Восток», ее создателем стал Феликс Куперман, до этого работавший на хабаровском краевом радио. Ее, кстати, можно было слушать, в том числе и через так называемые радиоточки. Впоследствии Куперману пришлось покинуть регион, а станция проработала в эфире до конца 1997 года. Считается, что именно на ее останках в ноябре 1998 года появился «Восток России». Хотя новая станция избрала несколько другой формат – как музыкальный, так и информационный, да и учредители были уже другие. И в то же время, то есть в 1991 году, в эфир вышла еще одна независимая станция «ДВР – Дальний Восток-Россия». Но она существовала совсем недолго – чуть более полугода. Официальная причина закрытия – прекращение финансирования со стороны генерального спонсора, тогдашнего ХАКО-банка.

 

Пожалуй, последней «политической», независимой станцией в Хабаровске стал «КАНАЛ-10», созданный журналистом Владиславом Дорофеевым. Впрочем, началось все с программы «Д», выходившей в эфир на волне…Дальневосточного агентства христианского вещания. Да и не только на волне, но из его студии. Она, кстати, находилась на месте той самой радиостанции имени Фрунзе на улице Павловича – тогда это было уже производственное объединение радиовещания. Позже Дорофееву пришлось уехать из Хабаровска, а программа «Д» переросла в «Канал-10», который работал уже не четыре часа в день, а десять, а впоследствии – семнадцать. Одним из руководителей нового СМИ был журналист Андрей Мирмович. Кстати, именно на этой станции звонки слушателей стали выводить в прямой эфир «без купюр», причем, не только в программах поздравлений. До этого все высказывания просто цитировались. Вещание велось не только на Хабаровск, но и Владивосток и Находку. Закрылась станция накануне 1995 года. Причиной стали, как тогда говорили, «разногласия с властями региона».Но все эти станции работали на средних волнах.

 

FМ-вещание в городе появилось 1 сентября 1994 года.

 

Запустили 2-е FM частоты. На 105,6 вышла ДВГТРК с программой Хабаровского радио, где был стерео звук, качественное вещание с профессионального оборудования. Популярным был "бизнес-канал", которому выделили 1 час эфирного времени. В 1995 году на 105,6 переехала Европа + Хабаровск. Вещание ДВГТРК на 105,6 прекратилось за месяц до выхода Европы плюс.

 

На частоте 103,1 МГц вышла в эфир радиостанция «Олимп». Развлекательные станции были в городе еще до того, но именно «Олимп» стал первопроходцем нового, как его называли, буржуйского диапазона волн. Хотя звук был монофоническим, но, в отличии от средних волн, чистым. Поэтому уже в первые месяцы «Олимп» завоевал популярность как у слушателей, так и у рекламодателей. Правда, недолго музыка играла – в декабре 1995 года станцию пришлось закрыть из-за того, что фирмы перестали размещать в ее эфире рекламу, а других денежных источников не было. Как считают бывшие работники станции, это стало следствием неверной политики руководства – под надуманным предлогом была набрана другая команда ведущих, программы которых не пользовались большим спросом. Позже станция была перепродана и вновь возникла в эфире в 1996 году. Впрочем, такая участь постигла еще несколько радиостанций – рынок радиорекламы тогда был нестабильным.

 

Летом 2005 года передатчики УКВ (70,28;71,24;72,02; 72,80) перевезли из КРТПЦ в ЦРР-8.

В 2015 году в СВ (АМ) диапазоне остается одна радиостанция Восток России.

В 2016 году прекращено вещание в "советском" УКВ диапазоне, в связи с популярностью "европейского" FM (УКВ), где остаются и появляются новые радиостанции. Маяк и Радио России переводят на новые радиочастоты, также они вещают в 1 мп цифрового эфирного ТВ.

В 2017 - 2018 вещание на 103,1 было периодическим, в связи с запуском на этой же частоте радиостанции в г.Фуюань, 60 км от Хабаровска. Было принято решение перенести вещание на 103,3 МГц.

2019 во всех населенных пунктах Хабаровского края смонтированы FM передатчики для вещания Радио России, с апреля начинается отключение УКВ передатчиков Радио России с одновременным переходом на FM.

2021 в связи с коронокризисом происходит перераспределение радиорынка, на 101.4 МГц из-за низкого рейтинга радио Шансон меняется формат вещания, партнером становится РМГ с концепцией вещания московского радио Монте-Карло. Два вещателя (ООО ТК "Даль-ТВ" и ООО "Олимп-П"  из-за низкого спроса на радиорекламу, вынуждены продать радиочастоты партнерам из Москвы (ЕМГ-104.3 МГц). Местные ООО ликвидированы. Количество сетевых радиостанций уменьшилось, т.к. лицензии переоформлены на новых вещателей.

2023 сразу три радиостанции начали вещание в Хабаровске, в феврале восстановили вещание Камеди радио без местных вставок (75-смк от 10.04.2023 (переоформление лицензии в связи с уступкой лицензии другому лицу)), Юмор FM в марте на новой частоте, в апреле Питер FM.

 

bottom of page